Утверждено положение о госсегменте Интернета

14:05 27.10.2016 |   2399



Для посетителей веб-сайтов органов государственной власти внешне ничего не изменится. Тем не менее, предполагается, что повысится защищенность информации о гражданах, которая хранится в базах данных государственных органов.

Федеральная служба охраны утвердила «Положение о российском государственном сегменте Интернета». Документ опубликовала «Российская газета».

Положение утверждено в соответствии с Указом Президента от 22 мая 2015 года. Этот документ предусматривает создание на базе информационно-телекоммуникационных сетей ФСО России отдельного государственного сегмента Интернета, получившего название RSNet, и подключение к нему федеральных органов государственной власти и подведомственных им организаций.

Оператором RSNet выступает Служба специальной связи и информации ФСО России. Оператор взаимодействует с частными операторами связи, которые оказывают услуги по предоставлению доступа к Интернету; с государственными органами и организациями, которые подключаются к Интернету и размещают в ней свою информацию; с организациями, работающими на основе государственно-частного партнерства, которые занимаются развитием сервисов сети и обеспечением безопасности данных.

Чтобы подключиться к Интернету через сеть RSNet, госорган должен обратиться к оператору этой сети. Госорган и оператор заключают соглашение, где прописываются технические условия подключения: технологическая площадка, через которую осуществляется подключение, тип канала связи, скорость передачи данных и требования по обеспечению информационной безопасности.

По данным госпрограммы «Информационное общество» на 2011-20 годы, до конца 2016 года предполагается ввести в эксплуатацию 35 узлов сети RSNet и пять защищенных региональных ЦОД.

Для посетителей веб-сайтов органов госвласти внешне ничего не изменится. Тем не менее, предполагается, что повысится защищенность информации о гражданах, которая хранится в базах данных государственных органов.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность Самое интересное


На ту же тему: