Утечки данных все чаще организуются госструктурами

16:33 16.09.2015

Рубрика Автоматизация предприятий |   833 прочтения



Хищение персональных данных становится наиболее распространенной целью взломов корпоративных сетей. При этом, по заявлениям Gemalto, значительно увеличилось количество атак, за которыми стоят различные государственные структуры.

 

За первые шесть месяцев 2015 года экспертами было зафиксировано 888 инцидентов. По сравнению с первой половиной прошлого года количество утечек данных увеличилось на 10%. Что интересно, при этом количество скомпрометированных записей сократилось на 41%. Это во многом объясняется снижением числа крупномасштабных утечек в отрасли розничной торговли.

Тем не менее, в результате крупных утечек по-прежнему похищаются большие объемы персональной информации и учетных данных. Самой крупной утечкой данных в первой половине 2015 года стала атака с целью хищения идентификационных данных клиентов Anthem Insurance. Среди других крупных инцидентов можно отметить кражу данных из Управления кадрами США, Генеральной дирекции по делам населения и гражданства Турции и российского сервиса Topface. Фактически, на долю 10 крупнейших утечек данных приходится 81,4% всех скомпрометированных записей данных.

Хакеры устраивают изощренные комплексные атаки, в результате которых вскрываются огромные массивы записей данных. Как правило, киберпреступникам удается безнаказанно уходить с большим количеством ценной информации.

На долю утечек, организованных государственными структурами, приходится всего лишь 2% от всех инцидентов, однако количество скомпрометированных данных в результате подобных атак составляет в общей сложности 41% от общего их числа. В прошлом году ни один из десяти крупнейших инцидентов не был атакой со стороны госструктур. Сейчас ситуация изменилась: три из десяти крупнейших утечек, в том числе две самых крупных, были профинансированы государством.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность