Установлена связь между ритмами мозга и индивидуальными особенностями обучения
Установлена связь между ритмами мозга и индивидуальными особенностями обучения



Источник: MIT


16:57 25.10.2017

|   579 прочтений



Исследователи из МТИ предлагают руководствуясь информацией о характере мозговых ритмов корректировать задания для ускорения учебного процесса.

 

Обучение езде на велосипеде и запоминание правил игры в шахматы соответствует разным режимам работы мозга: в первом случае, когда запоминаются двигательные навыки, обучение имплицитное, происходящее частично на подсознательном уровне, а во втором, когда нужно запоминать и мысленно повторять конкретную информацию, обучение является эксплицитным.

Ученые Массачусетского технологического института, экспериментируя с обезьянами, выяснили, что двум этим типам обучения соответствуют разные ритмы головного мозга. По словам исследователей, теперь по характеру мозговых ритмов можно выяснить, какой из двух режимов обучения применяется при выполнении того или иного задания и, руководствуясь этой информацией, корректировать задания для ускорения учебного процесса.

Кроме того, анализируя ритмы мозга при выполнении характерных заданий, можно проводить раннюю диагностику расстройств наподобие болезни Альцгеймера, так как известно, что с началом заболевания одна из двух систем обучения может быть поражена, и мозг начинает полагаться исключительно на другую.


Теги: Самое интересное Человеко-машинный интерфейс МТИ
На ту же тему: