«Умная» домашняя техника сможет приносить деньги, решая вычислительные задачи

19:22 16.06.2015 |   1818



Специалисты Университета Алабамы в Бирмингеме представили на конференции IEEE Mobile Cloud концепцию сервиса под названием Aura.

Сервис Aura объединит процессорные ресурсы умной бытовой техники — термостатов, холодильников, телевизоров, лампочек и т. п. — и с их помощью решает вычислительные задачи. Как объясняют разработчики, если менеджеру надо на ходу срочно пересчитать сложную электронную таблицу, то возможностей iPhone для этого не хватит, а Aura справится.

По словам исследователей, с Aura здание становится «расширением процессора и памяти смартфона», позволяя ему выполнять требовательные приложения, которые иначе могли бы работать только на настольных компьютерах. К тому же пользователь может хранить все свои данные поблизости, распределяя их между памятью умных устройств, а не отправлять в дата-центры, могущие находиться в других странах.

Владельцам устройств предполагается платить компенсацию за использование процессорных мощностей их техники. Что касается возможностей домашних устройств, разработчики Aura отмечают, что например термостат Nest имеет гигагерцевый чип ARM, но пользуется лишь малой частью его ресурсов. Для проверки концепции авторы Aura создали версию фреймворка MapReduce, распределяющего задачи между процессорами умных устройств.


Теги: Digital Life Интернет вещей


На ту же тему: