Украина заблокировала «Яндекс», Mail.ru, «ВКонтакте» и «Одноклассники»

14:54 16.05.2017

|   1212 прочтений



В Госдуме увидели в этой инициативе первый шаг к созданию «великого украинского фаервола».

 

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении санкций против социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также компаний Mail.ru, «Яндекс» и их сервисов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу президента Украины.

Указом предписано «запретить интернет-провайдерам предоставлять услуги доступа пользователям сети интернет к ресурсам сервисов Mail.ru и социальных ресурсов «ВКонтакте» и «Одноклассники». Санкции введены на три года.

Порошенко утвердил также расширенный список физических и юридических лиц РФ, в отношении которых введены санкции. Теперь санкционный список физлиц состоит из 1228 человек, юридических — из 468.

В сентябре 2015 года Украина впервые объявила о введении санкций против российских физических и юридических лиц, позднее санкционный список неоднократно пополнялся.

По заявлению председателя комитета Госдумы по информационной политике и члена партии «Справедливая Россия» Леонида Левина, поступившем в РБК, такой указ может быть первым шагом на пути к созданию «великого украинского фаервола».

По мнению Левина, «указ Порошенко в первую очередь наносит вред жителям Украины», среди которых более 13 млн заходят в соцсеть «ВКонтакте» ежедневно, более 5 млн — в «Одноклассники». Глава думского комитета подчеркнул, что все эти люди будут лишены привычного инструмента коммуникации и получения информации. Левин напомнил, что в условиях сокращения контактов между гражданами двух стран социальные сети «оставались площадкой для диалога».


Теги: Государство, общество и ИТ Социальные сети Блокировка сайтов Украина
На ту же тему: