Украина может запретить поставки российского ПО для объектов критической инфраструктуры

15:32 19.02.2018

|   952 прочтения



Украинские власти утверждают, что применение таких программ может нести угрозу пользователям, а значит, и безопасности страны.

 

Правительство Украины предлагает Верховной Раде ввести новый запрет или ограничение на использование иностранного ПО на объектах критической инфраструктуры, сообщили в парламенте. В госоргане считают, что применение таких программ может нести угрозу пользователям, а значит, и безопасности страны. Новые меры планируют применять в отношении оборудования и ПО, разработанных на «территории государства-агрессора, к которому применены санкции».

Санкции могут быть в виде блокировки активов, ограничения торговых операций, ограничения или предотвращения вывода капиталов за пределы Украины, запрета на приватизацию или аренду госимущества Украины иностранными лицами.

Президент Украины Петр Порошенко в мае 2017 года предписал заблокировать российские соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Аналитики подсчитали, что посещаемость «ВКонтакте» в июне 2017 года по сравнению с апрелем сократилась в среднем на 61%, а «Одноклассников» — на 64%. Однако, по их мнению, потери были компенсированы возросшим примерно в сто раз использованием мобильных приложений и новых адресов, например, yandex.fr, через которые можно зайти на заблокированные сайты.


Теги: Украина