Удаление страницы в социальной сети не избавит пользователя от слежки
Удаление страницы в социальной сети не избавит пользователя от слежки




09:49 18.02.2019

|   3335 прочтений



Авторы статьи в журнале Nature Human Behaviour изучили, какую информацию о человеке можно извлечь из анализа его взаимодействий с друзьями.

 

Как показали исследователи из Аделаидского (Австралия) и Вермонтского университета (США), даже после удаления страницы в социальной сети информацию о пользователе можно продолжать собирать из публикаций его друзей. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Human Behaviour. Авторы полагают, что им впервые удалось оценить, какую информацию о человеке можно извлечь из анализа его взаимодействий с друзьями.

Ученые изучили свыше 30 млн сообщений в Twitter и с помощью методов теории информации и вероятности оценили возможность прогноза поведения людей на основе текстов, которые они публикуют в сети. Как оказалось, для достижения той же точности прогнозов, что и по данным, принадлежащим самому пользователю, достаточно проанализировать данные 8-9 его друзей.

Многие люди думают, что в социальных сетях они делятся только информацией о себе, отмечают авторы, но это не так — пользователи неизбежно раскрывают информацию и о своих друзьях. Социальные сети используют прогнозирование поведения пользователей для таргетирования, чтобы пользователи видели публикации, которые будут им наиболее интересны. Но у этой технологии есть и обратная сторона — например, в политических дискуссиях пользователи рискуют получать информацию только с одной стороны, подчеркивают исследователи.


Теги: Информационная безопасность Самое интересное Социальные сети Конфиденциальность

На ту же тему: