Ученые создали дешевую солнечную батарею на основе перовскита

11:00 13.04.2016 |    1444 прочтения



Она будет в четыре-шесть раз дешевле кремниевой и сможет использоваться для зарядки и электропитания любых устройств — от планшета до электросетей зданий.

Ученые из НИТУ «МИСиС» и университета Техаса в Далласе разработали гибкую солнечную батарею на основе металло-органического соединения — перовскита. Это гибридное металл-органическое соединение позволяет преобразовывать энергию солнечного излучения в электрическую с КПД выше 15%, при планируемых показателях более 20%, сообщили в пресс-службе университета.

Революционность этой разработки — в том, что технология производства батарей на основе перовскита существенно дешевле, чем кремниевая. Последний имеет большую массу, хрупок и менее гибок, а его производство требует больших энергозатрат и более токсично. Металло-органические перовскиты, как считают ученые, могут вывести солнечную энергетику на принципиально новый уровень, сделать ее более эффективной и менее затратной. Расчетная стоимость квадратного метра перовскитных солнечных панелей составляет менее 100 долл., тогда как квадратный метр лучших кремниевых панелей стоит около 300 долл.

Как рассказал руководитель проекта Анвар Захидов, главным преимуществом гибридных перовскитов является простота их получения из обычных солей металлов и промышленных химических органических соединений, а не из дорогих и редких элементов, используемых в высокоэффективных полупроводниковых аналогах, таких, как солнечные батареи на основе кремния и арсенида галлия. Не менее важно, что материалы на основе перовскита могут быть использованы для печати фото-электроники не только на стекло, но и на другие материалы и поверхности. Это делает батареи гораздо дешевле, чем при более сложных способах получения тонкопленочных солнечных элементов.

Кристаллы перовскита были открыты в 1839 году на Южном Урале и названы в честь русского ученого-минеролога Львa Перовскoгo.


Теги: Солнечные панели Возобновляемая энергия


На ту же тему: