Ученые объявили об открытии способа сделать литий-ионные батареи вечными
Ученые объявили об открытии способа сделать литий-ионные батареи вечными



Источник: Steve Zylius/UCI


09:20 25.04.2016

|   1334 прочтения



Долговечность нанопроволочных конденсаторов можно увеличить более чем до 100 тыс. циклов, заменив жидкий электролит гелевым, а это означает, что могут появиться коммерчески доступные батареи для ноутбуков, смартфонов, автомобилей и т. д., способные служить почти неограниченно долго, не теряя емкости.

Эксперименты с батареями на основе нанопроволок ведутся уже много лет — волокна в тысячи раз тоньше волоса отличаются высокой проводимостью и большой площадью поверхности для хранения и переноса электронов. Но сложность в том, что нанопроволоки очень хрупкие и не выдерживают много циклов заряд-разряд. В ионно-литиевых батареях они растягиваются и становятся ломкими, что приводит к трещинам.

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине объявили о решении головоломки: они погрузили золотую нанопроволоку с марганцевым покрытием в электролит из пропиленкарбоната — геля, подобного органическому стеклу. Без геля конденсатор на основе такой нанопроволоки выдерживал лишь 2-8 тыс. циклов заряд-разряд, а с гелем — до 200 тыс.

По словам ученых, они не ожидали такого эффекта, так как решили просто из любопытства применить гель и посмотреть, что будет. По мнению исследователей, он придает пластичность металлу нанопроволоки, предотвращая трещины.

Согласно докладу ученых, долговечность любых нанопроволочных конденсаторов можно увеличить более чем до 100 тыс. циклов, просто заменив жидкий электролит гелевым, а это означает, что могут появиться коммерчески доступные батареи для ноутбуков, смартфонов, автомобилей и т. д., способные служить почти неограниченно долго, не теряя емкости.


Теги: Батареи Нанотехнологии


На ту же тему: