USB исполнилось двадцать лет изобретатель порта объяснил, почему коннектор изначально не сделали «перевертышем»

22:42 16.11.2015 |   2327



Его создатель Адхай Бхатт изначально не сделал коннектор «перевертышем», так как это бы вдвое увеличило стоимость порта; за 20 лет стало понятно, что отказ от двустороннего разъема все же был ошибкой.

В Intel 15 ноября 1995 года называют днем рождения USB. Изобрел порт научный сотрудник корпорации Аджай Бхатт; по его словам, к разработке его подтолкнули вечные проблемы с домашним принтером, на котором «никогда ничего не удавалось сразу распечатать». Инженер решил создать универсальный недорогой порт для устройств, которым не нужна большая пропускная способность.

Со временем USB выиграл борьбу с интерфейсом Apple FireWire, — у того выше пропускная способность, но нужен дорогостоящий контроллер в каждом устройстве, а для USB хост-контроллер требуется только в компьютере. Кое-кто из крупных имен мира ИТ поначалу игнорировал USB, но потом Intel образовала альянс USB Implementers Forum с Microsoft, DEC, Nortel, Compaq, IBM и NEC. В 1998 году подключилась и Apple, выпустив первый iMac, в котором вместо унаследованных портов ADB и GeoPort появился USB.

В Windows 95 ограниченная поддержка USB появилась не сразу, а по-настоящему повсеместным порт стал благодаря полноценной поддержке в Windows XP.

 

Бхатт объяснил, что коннектор-«перевертыш» для USB с самого начала решили не делать, так как это бы вдвое увеличило стоимость порта; правда, как признает изобретатель, через 20 лет стало понятно, что отказ от двустороннего разъема все же был ошибкой.

Что касается совместимости Thunderbolt 3.0 на уровне разъема с USB Type-C, Бхатт считает, что два интерфейса друг другу не соперники и смогут сосуществовать.


Теги: USB/USB 2.0