УЭК лишилась руководителя

11:54 14.08.2015 |   2388



Это стало еще одним свидетельством упадка когда-то амбициозного проекта.

Алексей Попов, возглавлявший проект Сбербанка «Универсальная электронная карта» в течение трех лет, покидает пост главы УЭК и вице-президента банка. Его новым местом работы, по информации газеты «КоммерсантЪ», с большой долей вероятности станет компания БФТ, входящая в один из крупнейших ИТ-холдингов — IBS.

По словам источника газеты, формально Алексей Попов пока не уволился, но с августа он в отпуске, по возвращении из которого покинет обе структуры. В УЭК и Сбербанке отказались от комментариев, так же поступил и сам Попов.

По мнению экспертов, в нынешней ситуации уход Алексея Попова вполне логичен. «УЭК в том виде, в котором она существует на данный момент, потеряла свою актуальность. Задача массовой дистрибуции универсального платежного инструмента ушла на второй план,— рассказала «Коммерсанту» аналитик QB Finance Мадина Абаева.— Алексей Попов зарекомендовал себя эффективным менеджером — как на государственном, так и на корпоративном уровне, поэтому его уход говорит о том, что приоритетной задачи развития УЭК на данный момент нет».

Проект создания универсальной электронной карты был запущен в 2010 году. Изначально предполагалось, что УЭК будут иметь все граждане РФ, массовую выдачу карт собирались начать в 2014 году, но затем она была отложена. В разное время Сбербанк предлагал создать на основе карт УЭК сначала электронный паспорт гражданина, а потом национальную систему платежных карт (НСПК), но потерпел неудачу, напоминает издание. Наиболее успешным проектом, созданным на базе УЭК, являются транспортные карты «Стрелка».


Теги: Сбербанк УЭК Электронный паспорт


На ту же тему: