Турецкие антимонопольные органы начали расследование деятельности Google
Турецкие антимонопольные органы начали расследование деятельности Google




09:40 09.03.2017

|   1089 прочтений



Еще в 2015 году «Яндекс» пожаловался местным властям на то, что Google заставляет производителей смартфонов устанавливать на устройствах с системой Android свои сервисы и настраивать их на использование своего поисковика.

 

Антимонопольный комитет Турции принял решение о начале расследования по жалобе российской компании «Яндекс» на действия Google.

Еще в 2015 году «Яндекс» подала в комитет жалобу на то, что Google требует от производителей смартфонов устанавливать на всех устройствах с системой Android сервисы Google Play Store, Google Play Services и Google Mobile Services, а также настраивать их по умолчанию на использование поисковой системы Google. Аналогичные жалобы «Яндекс» подала в антимонопольные органы России и Евросоюза. В США тоже рассматривается возможность расследования этого вопроса.

В декабре 2015 года антимонопольный комитет Турции отказался начинать расследование по жалобе «Яндекс», указав, что покупатели смартфонов имеют возможность установить и любые другие приложения. Тем не менее, комитет попросил Google исключить из договоров с производителями условия эксклюзивности, чтобы вопрос о том, какие приложения будут использоваться, решил рынок. «Яндекс» обжаловала это решение, и в октябре 2016 года суд приостановил его. Теперь же комитет проведет официальное расследование деятельности Google, Google International, а также ее турецкого рекламно-маркетингового подразделения Google Reklamcilik ve Pazarlama.


Теги: Android Google Яндекс Конкуренция Турция
На ту же тему: