Цифровые технологии уменьшили число смертельных ДТП в Москве

11:14 07.10.2016 |   2341



Улучшение транспортной ситуации достигнуто благодаря запуску в Москве инфраструктурных решений нового поколения, основанных на таких современных технологиях как динамическая транспортная модель, Большие Данные, средства удаленного мониторинга, и др.

Движение в Москве стало более безопасным и транспортная ситуация в целом улучшилась; прогресс отмечен по большинству основных показателей, — об этом на форуме «Интернет +Город», организованном Институтом развития Интернета, сообщил руководитель Центра организации дорожного движения Правительства Москвы Вадим Юрьев.

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы Экономики Михаил Блинкин назвал нынешнее сокращение смертельных ДТП «грандиозным результатом», достигнутым не только за счет административных мер, но в первую очередь благодаря запуску в Москве инфраструктурных решений нового поколения, основанных на таких современных технологиях как динамическая транспортная модель, Большие Данные, средства удаленного мониторинга, и др.

В частности, благодаря новым подходам к организации дорожного движения полностью прекратились лобовые столкновения на Киевском Шоссе, где ранее аварийность была очень высока – ДТП происходили ежедневно, а лобовые столкновения (в основном из-за превышения скорости) — раз в неделю. За девять месяцев 2016 года ГКУ ЦОДД практически полностью решил эту проблему. В целом по Москве такое опасное нарушение, как превышение скорости на 40-60 км/час, стали фиксировать гораздо реже – на 9% меньше, чем годом ранее.

В настоящее время ГКУ ЦОДД совместно с учеными из МГУ на базе динамической транспортной модели разрабатывает для мегаполиса систему прогнозирования ДТП, благодаря которой движение на дорогах столицы должно стать еще более безопасным.

В период с 1990-го по 2010 год в Москве в среднем погибало по тысяче человек, эта цифра держалась на одном уровне примерно 15 лет. За первые восемь месяцев 2015 года в столице погибли 433 человека. За тот же период текущего года в результате автомобильных происшествий скончались 350 человек; одновременно на тысячу человек сократилось общее число пострадавших в ДТП.


Теги: Самое интересное НИУ ВШЭ Умный город ИРИ


На ту же тему: