Надзорные органы осваивают большие данные
Надзорные органы осваивают большие данные




09:22 28.08.2018

|   1288 прочтений



Методику сбора и обработки данных разработает Минкомсвязь. Набор данных, который будет анализироваться с помощью больших данных, определят отдельно для каждого вида государственного надзора.

Технологии больших данных под рабочим названием «цифровой инспектор» помогут надзорным органам проводить проверки: собирать и анализировать данные об объектах надзора и по ним давать указания обычным инспекторам, пишут «Ведомости» со ссылкой на план мероприятий по цифровому госуправлению – новому направлению цифровой экономики.

Для каждого вида государственного надзора профильное ведомство определит набор данных, нужных для оценки рисков, ссылается издание на источник, знакомый с ходом обсуждения плана цифрового госуправления. Это могут быть данные государственных информационных систем и ведомств, отчетность компаний в машиночитаемой форме, данные с датчиков Интернета вещей, даже результаты общественного контроля. Алгоритмы и методику обработки данных, по словам источника, предложит Минкомсвязь.

Крупные ведомства смогут не устанавливать специальное ПО и вместо этого модернизировать существующие системы. А региональные контрольно-надзорные органы смогут использовать доработанное «типовое облачное решение» для надзорных органов, поясняют источники «Ведомостей».


Теги: Государство, общество и ИТ Большие данные Минкомсвязь


На ту же тему: