Центробанк выступает за блокировку сайтов по продаже криптовалют

14:57 11.10.2017

|   234 прочтения



Регулятор хочет защитить рынок от «неоправданно повышенных рисков», а именно — от финансовых пирамид.

 

Банк России выступает за ограничение работы сайтов, на которых можно приобрести криптовалюту, пишет ТАСС со ссылкой на заявление первого заместителя председателя ЦБ Сергея Швецова. Регулятор хочет защитить рынок от «неоправданно повышенных рисков», а именно — от финансовых пирамид.

Швецов назвал криптовалюты и производные от них инструменты негативным явлением для российского финансового рынка.

Более того, ЦБ обсуждает с Генпрокуратурой возможность закрытия таких цифровых площадок, которые дают возможность для граждан приобретать такого рода активы.

По словам Швецова, таких сайтов сейчас много, они блокируются в рамках процедуры закрытия «вредоносных сайтов, которые вовлекают российских граждан в финансовые пирамиды». Первый зампред ЦБ отметил, что решение по каждому такому сайту принимается отдельно.

Как заявил Швецов, биткоин постепенно превращается в актив, который приобретается в целях получения через краткосрочный период времени высокой доходности, то есть имеет признаки финансовой пирамиды.

В то же время Швецов сообщил, что ЦБ рассматривает любые возможности приобретения криптовалют без высоких рисков.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина неоднократно высказывалась против признания криптовалют как денежных средств. Минфин предлагал разрешить операции с криптовалютами только на бирже и только квалифицированным инвесторам.


Теги: Самое интересное Банк России Криптовалюта Цифровая экономика
На ту же тему: