Центризбирком: полностью перейти к электронному голосованию возможно уже в 2024 году
Центризбирком: полностью перейти к электронному голосованию возможно уже в 2024 году




10:30 30.10.2018

|   800 прочтений



Для этого необходимы актуальный реестр избирателей и их надежная идентификация — как при очной явке, так и дистанционно, считают в Минкомсвязи.

 

Центризбирком заявил о возможности полного перехода на электронное голосование в 2024 году, сообщают «Ведомости».

Уже в следующем году избиратели смогут голосовать на региональных или муниципальных выборах за пределами своего региона. К 2020 году протоколы переведут в электронный вид, в 2022 году станут доступны сервисы, позволяющие не только менять место голосования, но и ставить электронную подпись в поддержку того или иного кандидата. А к 2024 году возможен переход к полностью электронному голосованию, считает ЦИК.

Директор департамента проектов по информатизации Минкомсвязи Олег Качанов отмечает, что при этом транзакции должны быть безопасными и быстрыми. Для этого необходимы актуальный реестр избирателей и их надежная идентификация — как при очной явке, так и дистанционно.

По мнению представителя Минкомсвязи, подтверждать личность поможет электронный паспорт, который сейчас разрабатывают для России.

Изменение процесса выборов также потребует перехода от бумаги к цифровым данным, обладающим юридической силой. Тут может быть задействована система электронной подписи, но целесообразно также посмотреть в сторону блокчейн-технологий, считает Качанов.


Теги: Государство, общество и ИТ Минкомсвязь
На ту же тему: