Цена вакансии в России: 9 собеседований, 3 недели и 10 тысяч рублей

19:16 27.05.2015 |   1485

Рубрика Автоматизация предприятий



По оценкам Superjob.ru, средняя стоимость закрытия вакансии в России составляет 10 тыс. руб. Для закрытия позиции линейного персонала рекрутеры в среднем проводят девять собеседований и тратят на это около трех недель.

Оптимизация затрат на персонал, повышение эффективности работы и улучшение системы мотивации требуют решений, основанных на измеряемых данных. Именно поэтому две трети российских компаний сегодня используют те или иные HR-метрики, а четыре из пяти – имеют практику бюджетирования затрат на персонал.

Помимо скорости закрытия вакансии, к наиболее часто используемым HR-метрикам относятся также текучесть персонала и текучесть во время испытательного срока. Чаще всего HR-метрики применяют компании, работающие в сфере ИТ, банки и торговые компании.

Узнав, например, что стоимость закрытия вакансии в компании на 20% выше, чем в среднем по рынку, HR-директор понимает, что имеет смысл проанализировать затраты на подбор. Возможно, более высокая стоимость связана с привлечением дополнительных каналов подбора. Если это дает какие-то преимущества (более быстрое закрытие вакансий, более эффективный подбор), то высокая стоимость оправдана. Но если анализ не выявил подобных факторов, то имеет смысл задуматься о том, как снизить эти затраты. Аналогичный анализ проводится и по другим показателям.

Что любопытно, самая высокая стоимость закрытия вакансии наблюдается среди небольших компаний с численностью персонала до 100 человек.


Теги: Автоматизация предприятий SuperJob