ЦСР: необходимо формировать «цифровой менталитет» чиновников
ЦСР: необходимо формировать «цифровой менталитет» чиновников




08:32 07.05.2018

|   1212 прочтений



Нынешняя система госуправления нуждается в цифровой трансформации, что подразумевает переход к системе «Государство как платформа».

 

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина представил программу реформирования системы госуправления, в которой предлагается создать «цифровых двойников» россиян и развивать «цифровой менталитет» чиновников, пишет РБК.

В докладе «Государство как платформа», разработанном экспертами ЦСР, предлагается создать «океан данных», в который будет поступать информация о человеке, начиная с его рождения и по мере его взросления. На основе этих данных россиянам будут автоматически предоставляться такие услуги, как начисление соцвыплат матери, запись в детский сад и приглашение получить паспорт.

Среди ключевых целей программы трансформации системы госуправления — отсутствие традиционных бумажных сервисов, сокращение общего количества государственных информационных систем, развитие «цифрового менталитета» у чиновников, переход к культуре «государство для меня» (внедрение государством онлайн-сервисов, которые будут удовлетворять запросы граждан и бизнеса). Авторы доклада считают, что для реализации этих принципов система государственного управления должна научиться работать как передовая ИТ-корпорация.

ЦСР предлагает разделить трансформацию на две части. Часть вопросов госуправления передать «интеллектуальным агентам» — программам, работающим на основе искусственного интеллекта, а более сложные задачи с принятием политических решений — специально подготовленных специалистам.

Для реализации предложенных инициатив предлагается создать Центр цифровой трансформации госуправления, который возглавит вице-премьер (пока такой должности в правительстве России не существует), либо министр (при условии наличия вице-премьера по реформе государственного управления). По мнению ЦСР, новой структуре должен быть передать весь бюджет, который сейчас выделяется на автоматизацию работы органов власти.


Теги: Государство, общество и ИТ Электронные госуслуги Цифровая трансформация
На ту же тему: