ЦИК присоединится к «Цифровой экономике»
ЦИК присоединится к «Цифровой экономике»



Источник: ЦИК


12:29 06.12.2018

|   881 прочтение



За счет участия в нацпроекте Центризбирком хочет подключить свои подразделения к Интернету и запустить проект по дистанционному голосованию.

 

Правительство одобрило предложение Центральной избирательной комиссии о присоединении к нацпроекту «Цифровая экономика», пишет «Коммерсантъ». ЦИК предлагает обеспечить возможность дистанционного голосования для избирателей и организовать деятельность избирательной комиссии на основе данных о гражданах из национальной системы управления данными.

В октябре Центризбирком заявил о возможности полного перехода на электронное голосование в 2024 году. Уже в следующем году избиратели смогут голосовать на региональных или муниципальных выборах за пределами своего региона. К 2020 году протоколы переведут в электронный вид, в 2022 году станут доступны сервисы, позволяющие не только менять место голосования, но и ставить электронную подпись в поддержку того или иного кандидата.

Помимо этого ЦИК поддерживает идею внедрения блокчейна в избирательный процесс: технология должна защитить избирательную систему от кибератак.

Вопрос электронной демократии не слишком хорошо проработан в нацпрограмме, признают эксперты. Но для сохранения баланса потребуется развивать гражданскую вовлеченность в цифровизацию, чтобы государственный институт не стал навязывать технологические решения, влияющие на демократические процессы, предупреждают в Фонде информационной демократии.


Теги: Государство, общество и ИТ ЦИК России Цифровая трансформация Цифровая экономика
На ту же тему: