ЦИК перейдет на отечественные оборудование и операционную систему
ЦИК перейдет на отечественные оборудование и операционную систему




16:57 25.09.2019

|   804 прочтения



Заказ на соответствующие работы ЦИК разместит в начале 2020 года, в качестве исполнителя рассматривается «Ростех».

Центризбирком к парламентским выборам 2021 года переведет государственную автоматизированную систему «Выборы» на новую операционную систему и оборудование отечественного производства, пишет «Коммерсантъ». Комиссия сталкивается с большим количеством DDOS-атак, рассказали в ЦИК. ГАС «Выборы» работает надежно, но некоторые элементы ПО уже выходят из строя.

Также новая платформа обеспечит переход ЦИКа на цифровую модель взаимодействия со всеми участниками выборного процесса, надеются в Центризбиркоме. Переход на отечественную операционную систему — амбициозная техническая задача, считают эксперты.

8 сентября на некоторых избирательных участках Москвы опробовали систему для электронного голосования. В тот день в ней произошел сбой. Сообщалось, что это случилось из-за технических проблем. Затем электронное голосование пришлось приостановить еще раз — из-за замены шифровального оборудования. В департаменте информационных технологий тогда заверили, что голоса тех, кто посетил интернет-участок, не потеряны.

Проектирование новой системы планируют закончить в начале следующего года и затем сразу же приступить к реализации. Исполнитель заказа пока не определен, но в качестве основного кандидата на эту роль в ЦИКе рассматривают «Ростех».


Теги: Кибербезопасность ЦИК России Цифровая трансформация


На ту же тему: