ЦЕРИХ: Кибербезопасность должна стать базовой составляющей программы развития цифровой экономики

15:23 17.09.2017

|   854 прочтения



Помимо технологических решений, изменения необходимо внести и в законодательную базу, чтобы сделать борьбу с киберпреступностью более действенной.

 

Правительством РФ утвержден проект программы «Цифровая экономика». Ожидания руководства страны относительно толчка, который должны дать цифровые технологии российской экономике, исключительно велики. Не случайно на развитие этого сектора в 2018 году будет выделено 200 млрд руб. В программе «Цифровая экономика» зафиксированы цели, которых предполагается достичь к 2024 году. В числе приоритетов перечислены такие сферы, как госуправление, здравоохранение и «умный город». Между тем, как указывают эксперты инвестиционной компании ЦЕРИХ, с таким негативным последствием цифровой экономики, как киберпреступность, наши сограждане сталкиваются уже сегодня.

«Кибермошенничество становится очень серьезной угрозой. Ни одна компания не может защититься сама. Должны быть совместные усилия всех государственных органов и компаний, которые могут построить эффективный обмен информацией, эффективный 'зонтик' над всей экономикой. Здесь нужна активная государственная политика», — такими словами свою озабоченность выразил глава Сбербанка Герман Греф.

В ЦЕРИХ приводят данные статистики о росте кибермошенничества. К примеру, в 2016 году число краж средств с банковских карт граждан выросло по сравнению с 2015 годом на 43% и достигло 107 тыс. случаев. Суммарные потери банков и их клиентов в 2016 году составили 2 млрд руб. В 2017 году число краж денег с банковских карт может вырасти еще на 30%.

Уязвимость информационных систем является глобальной проблемой. К тому же технологии сегодня развиваются высокими темпами, и отследить, кто пользуется ими и для каких целей, становится очень трудно.

В подобных условиях развитие цифровой экономики в России обязательно должно включать разработку системы мер эффективной защиты информации, в первую очередь – персональных данных. Помимо технологических решений, изменения необходимо внести и в законодательную базу, чтобы сделать борьбу с киберпреступностью более действенной.

Вместе с тем, цифровая экономика не должна быть чрезмерно зарегулирована; такой позиции придерживаются, в частности, в Агентстве стратегических инициатив. Злоупотребление запретами может привести к тому, что не только у киберпреступников, но и у обычных законопослушных продвинутых пользователей будет возникать соблазн обходить правила вместо того, чтобы соблюдать их.


Теги: Информационная безопасность Цифровая экономика
На ту же тему: