ЦБ запускает для банков систему обмена информацией о сомнительных клиентах

14:41 22.06.2017

|   1042 прочтения



Электронная система обмена данными между банками о неблагонадежных клиентах начнет работать уже на следующей неделе.

 

В конце июня 2017 года начнет работать система обмена между банками информацией о неблагонадежных клиентах, которым ранее было отказано в обслуживании или проведении операций, пишет РБК со ссылкой на свои источники.

Полноценный запуск системы должен состояться 26 июня. Этот механизм разрабатывался на протяжении нескольких лет, он предполагает обмен данными между банками, ЦБ и Росфинмониторингом.

Это дополнительный инструмент для качественной оценки рисков отмывания преступных доходов и финансирования терроризма в отношении клиентов — как физических, так и юридических лиц.

Ранее ЦБ опубликовал в «Вестнике Банка России» письмо, в котором говорится, что находящиеся в этой системе сведения об отказе в обслуживании клиента в одном банке не обязательно должны приводить к отказу в другом.

Представители Росфинмониторинга ранее указывали, что списки сомнительных клиентов не должны быть стоп-листами и что банки должны использовать «риск-ориентированный подход».

В пресс-службе ЦБ уточнили, что механизм обмена информацией между банками о неблагонадежных клиентах уже действует с июня 2017 года, в скором времени он будет запущен и для некредитных финансовых организаций.


Теги: Банк России