ЦБ вводит аттестацию специалистов по информационной безопасности в финансовой сфере

16:23 11.10.2017

|   692 прочтения



Вопрос о том, какие организации будут принимать экзамены и выдавать новые аттестаты, пока не решен.

 

Аттестаты нового типа — специалистов в области кибербезопасности в финансовой сфере — начнут выдавать ориентировочно в середине 2019 года, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на заместителя начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артема Сычева.

По его словам, требование об обязательном наличии аттестатов нового типа для «безопасников», работающих в финансовых организациях, будет вводиться, однако это не вопрос ближайшего будущего.

ЦБ уже разработал программы для магистратуры и для повышения квалификации, а также квалификационные требования к специалистам-безопасникам.

По словам Сычева, необходимость в обучении и аттестации кадров в сфере кибербезопасности вышла на критический уровень: «Раньше вся ИТ-структура стояла за банком и просто обслуживала интересы банка. Сейчас с одной стороны банк, с другой клиент, а посередине — технология, на которую может оказывать влияние третья сторона. Поэтому нужны люди, которые не просто защищают периметр, а которые понимают, как работает та самая технология, кто и с какой стороны на нее может оказать влияние и что делать, в случае если такое влияние произойдет».

Наиболее востребованные направления — методология, технология и юриспруденция в кибербезопасности. По этим специальностям и планируется вести обучение.

Острую нехватку квалифицированных кадров признают и на рынке.

Вопрос о том, кто будет квалифицировать специалистов по кибербезопасности и выдавать новые аттестаты, пока не решен. По данным на начало октября, деятельность по аттестации специалистов финрынка осуществляли 11 аккредитованных ЦБ организаций.


Теги: Информационная безопасность ИТ-образование и обучение Банк России
На ту же тему: