ЦБ создаст экономические индикаторы на основе больших банных

15:41 23.08.2017

|   975 прочтений



ЦБ уже подготовил один из индексов, который отслеживает экономическую активность на основе контекстного анализа новостных сайтов.

 

Банк России намерен анализировать большие данные из соцсетей и интернет-магазинов для формирования статистики по экономической активности, рынку труда и индексу ценового давления, пишут «Ведомости» со ссылкой на директора департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александра Морозова.

ЦБ уже подготовил один из индексов, который отслеживает экономическую активность на основе контекстного анализа новостных сайтов.

Эксперты считают, что индексы на основе больших данных позволят быстрее отслеживать экономические изменения и повысят точность прогнозов. Большие данные помогут оценить влияние валютного курса на цены и реакцию розничных продавцов на курс рубля. А по запросам о поиске работы можно будет спрогнозировать уровень безработицы.

Минэкономразвития и Центробанк ранее критиковали качество официальной статистики в России. В июле департамент исследований и прогнозирования ЦБ отмечал, что методика Росстата в одном из исследований может занижать динамику розницы в реальном выражении и не учитывает интернет-торговлю.


Теги: Социальные сети Большие Данные Интернет-магазины Банк России Цифровая экономика
На ту же тему: