ЦБ сможет выключать домены в зонах .RU и .РФ, через сайты которых идет кража денег

11:14 18.05.2016

|   1153 прочтения



Подписание соглашение с Координационным центром национального домена сети Интернет даст возможность огранизации FinCert, созданной Центробанком, напрямую посылать письма регистраторам с просьбой разделигировать домен.

Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере — FinCert, созданный Центробанком, получит право разделигировать в национальных зонах .RU и .РФ домены, через сайты которых идет кража денег. Подписание соответствующих соглашений планируется между FinCert и Координационным центром национального домена сети Интернет до конца лета 2016 года, пишут «Известия» со ссылкой на директора КЦ Андрея Воробьева.

FinCert — структурное подразделение главного управления безопасности и защиты информации Банка России — начал свою работу в июне 2015 года. От финансовых учреждений организация собирает информацию о кибератаках, анализирует полученные данные и рассказывает кредитно-финансовым организациям о потенциальных угрозах информационной безопасности. Одна из основных задач FinCert — минимизация несанкционированных списаний денег с карт пользователей. По данным ЦБ, объемы кибермошенничества в 2015 году составил 1,14 млрд руб., что на 27% меньше по сравнению с предыдущим годом.

FinCert после подписания соглашения c КЦ получит статус компетентной организации и сможет разделигировать домены, которые используются для фишинга, кражи данных кредитных карт или подделки страниц финансово-кредитных организаций. КЦ хоть и администратор национальных зон, но не имеет права на разделигирование доменов и в случае получения писем с просьбой о разделигировании доменов перенаправляет их компетентным организациям. Подписание соглашение с КЦ даст возможность FinCert напрямую посылать письма регистраторам с просьбой разделигировать домен.

Напомним, в России параллельно между собой работают несколько систем борьбы с запрещенной и опасной информацией. Контент может быть признан противозаконным по решению суда. Выявлением порнографических материалов в Интернете должен заниматься Роскомнадзор; поиском информации по незаконному распространению наркотиков и их пропаганде — Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (сейчас МВД); обнаруживать материалы с пропагандой суицида и выявлять информацию, вредную для здоровья детей — Роспотребнадзор; азартными играми в сети занимается ФНС. Генпрокуратура выявляет в Интернете экстремистские материалы. Адреса ресурсов с противозаконным контентом направляются в Роскомнадзор, который отвечает за ведение реестра запрещенных сайтов. Кроме того, делегирование домена может быть прекращено на основании письменного решения руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Речь идет об управлении «К» МВД и Генпрокуратуре.

Параллельно существует система негосударственной блокировки вредоносных сайтов: «Лаборатория Касперского», Group-IB, РОЦИТ и «Лига безопасного Интернета» заключили с КЦ специальное соглашение.


Теги: Государство, общество и ИТ Доменные имена Блокировка сайтов Банк России


На ту же тему: