ЦБ сформулировал направления развития и внедрения инновационных финансовых технологий
ЦБ сформулировал направления развития и внедрения инновационных финансовых технологий




09:37 11.10.2018

|   1736 прочтений



Regulatory Technology и Supervision Technology вошли как приоритетные в «Основные направления развития финансовых технологий на период 2018–2020 годов».

Банк России сформулировал основные направления развития и внедрения на рынок новейших технологий — регтех (RegTech) и саптех (SupTech), а также подходы к их регулированию. ЦБ в ближайшее время опубликует консультативный доклад по теме развития и внедрения регтеха — индустрии технологических решений, позволяющих автоматизировать процесс исполнения регуляторных требований, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на зампреда ЦБ Василия Поздышева.

По словам Поздышева, ЦБ должен не просто ассистировать индустрии при переходе через цифровой рубеж, но и играть в этом процессе ведущую роль. Поэтому в ЦБ появились новые отрасли — Regulatory Technology (RegTech — набор технологий, позволяющих эффективнее исполнять требования регуляторов, контролировать риски и упрощать процесс передачи отчетности) и Supervision Technology (SupTech — набор технологий, используемых надзорным органом в целях поддержки и улучшения функций надзора в условиях диджитализации финансовой отрасли).

О том, что регтех станет одной из приоритетных задач ЦБ на ближайшие пять лет, заявила летом 2017 года председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Это направление, как и саптех, вошло как приоритетное в «Основные направления развития финансовых технологий на период 2018-2020 годов».

Развивать новые отрасли ЦБ будет по пяти направлениям: автоматизация контроля над исполнением требований регулятора; технологии, связанные с удаленной идентификацией (переход от KYC — «знай своего клиента» к KYD — «знай свои данные»); мониторинг финансовых трансакций и выявление аномалий; управление банковскими рисками; автоматизация отчетности.

Особое внимание уделено вопросу автоматизации контроля рисков. По словам Поздышева, планируется переход от надзора «за банками и людьми» к «надзору за моделями». Будут сформированы требования к качеству данных и процессу передачи данных.

Значительные изменения произойдут и в части подачи и приема отчетности: планируется переход от формо-центричного к дата-центричному стандарту отчетности, который предполагает скачивание информации регулятором непосредственно из банка и самостоятельный расчет нормативов с программным контролем за их соблюдением.

При этом готовые прикладные решения в области регтеха на российском финтех-рынке в настоящий момент практически отсутствуют, считают эксперты, опрошенные изданием. По их мнению, бизнес-модель регтехов не складывается из-за специфического российского регулирования. К тому же из-за отсутствия четкого графика введения регуляций невозможен приток венчурных инвестиций в отрасль.


Теги: Банк России Цифровая трансформация


На ту же тему: