ЦБ против использования криптовалют внутри страны
ЦБ против использования криптовалют внутри страны



Источник: duma.gov.ru


16:10 15.06.2021 |   4931



По мнению Эльвиры Набиуллиной, следует различать криптовалюты и цифровой рубль, который является цифровой формой национальной валюты, обеспеченной Банком России.

Банк России продолжает выступать против использования криптовалют для расчетов внутри страны, отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В ходе выступления в Госдуме с ежегодным отчетом она сообщила, что позиция финансового регулятора по отношению к криптовалютам не изменилась.

«Мы относимся к так называемым криптовалютам достаточно сдержанно. Это денежный суррогат, и мы против того, чтобы криптовалюты, как частные цифровые, даже деньгами их не хочется называть, использовались для расчетов внутри страны», — отметила Набиуллина.

По ее словам, рынок криптовалюты сложно ограничивать на национальном уровне, поскольку он транснациональный. Глава Банка России подчеркнула, что нельзя путать криптовалюты и цифровой рубль, который является цифровой формой национальной валюты, обеспеченной государством.

«Нам нужно дать гражданам и бизнесу удобные средства платежа, технологии позволяют это сделать… Но делать это надо на национальном уровне, чтобы было понятно, кто несет ответственность, а не частные анонимные лица, которые выпускают непонятные криптоактивы», — заключила Набиуллина.

Ранее председатель ЦБ предупреждала, что биткоин — очень волатильный актив. При этом Набиуллина признала значительный интерес граждан к этому активу при его высоких рисках.


Теги: Государство, общество и ИТ Банк России Криптовалюта Цифровая экономика


На ту же тему: