ЦБ призвал банки быстрее собирать биометрические данные
ЦБ призвал банки быстрее собирать биометрические данные




13:46 06.08.2018

|   756 прочтений



Информация собирается очень медленно, идентификация новых клиентов с помощью мобильных устройств не реализована. Банкиры не считают данное направление экономически целесообразным.

 

По данным «Ростелекома», на 2 августа биометрические данные предоставляют в Единую биометрическую систему 14 банков с отделениями в 121 городе, пишет «Коммерсантъ». В ЕБС сейчас находятся данные всего 1,2 тыс. человек.

Многие банки столкнулись с техническими и экономическими проблемами. Так, им мешает отсутствие четкого перечня оборудования для сбора биометрии. Более того, данное оборудование крайне дорогое. В Златкомбанке рассказали изданию, что многие кредитные организации при планировании не заложили в бюджет 2018 году расходы на биометрию.

Удаленная биометрическая идентификация призвана упростить взаимодействие финансовых организаций с клиентами. Пользователи должны зарегистрироваться на портале госуслуг, затем сделать в банке фотографию и голосовую запись, которые будут приняты системой в качестве шаблона. Когда клиент входит в систему, он вводит логин и пароль, дает согласие на сбор и обработку персональных данных, делает фото и произносит набор цифр для записи голоса одновременно. После входа он выполняет нужные ему банковские операции и подтверждает их простой электронной подписью.

28 июня ЦБ обещал не штрафовать до конца года банки за отсутствие отделений, оборудованных под сбор биометрических данных.


Теги: Онлайн-банкинг Банк России Финтех Единая биометрическая система
На ту же тему: