ЦБ хочет создать базу доверенностей на основе блокчейна

11:17 17.04.2017

|   1166 прочтений



Централизованная онлайн-база нотариально заверенных доверенностей на основе технологии блокчейна позволит защитить банки от снятия денег по поддельным документам.

 

Центральный банк России направил предложение о создании централизованной онлайн-базы нотариально заверенных доверенностей на основе технологии блокчейн в Минэкономразвития и Минкомсвязь для включения в дорожную карту «Цифровая экономика», пишут «Известия» со ссылкой на директора департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов ЦБ Вадима Калухова.

По его словам, сегодня, когда человек приходит в банк с нотариальной доверенностью, то максимум, что может сделать кредитная организация, — попросить время на проверку документа. Как правило, банки выявляют поддельные нотариальные доверенности, однако вопрос определения их подлинности открыт.

В Минэкономразвития и Минкомсвязи направлены два предложения, которые призваны решить проблему: создать распределенную сеть данных на основе блокчейн для проверки доверенностей, либо сформировать центральную базу нотариально заверенных доверенностей, которую будет вести нотариат.

Член правления Московской городской нотариальной палаты Зинаида Ништ рассказала, что реестр доверенностей в сети уже создан. Но, по словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, централизованный реестр уязвим для хакерских или DDoS-атак.

В случае с блокчейн такая атака становится невозможной. Технология устроена таким образом, что данные не хранятся на одном сервере, актуальная информация распределена по всей сети и хранится у каждого участника обмена данными.


Теги: Банк России Блокчейн
На ту же тему: