Троянец-рекламщик внедрился в сотню приложений из Google Play
Троянец-рекламщик внедрился в сотню приложений из Google Play

Троянец Android.Spy.277.origin не только показывает навязчивую рекламу, но и пугает пользователя сообщениями о проблемах со смартфоном.


10:27 01.04.2016

|   1662 прочтения



Суммарное количество загрузок приложений, содержащих Android.Spy.277.origin, превысило 3,2 млн.

Программы для ОС Android, которые приносят доход своим создателям благодаря показу навязчивой рекламы, становятся все более распространенными. Очередного такого троянца, обладающего шпионскими функциями и получившего имя Android.Spy.277.origin, специалисты компании «Доктор Веб» обнаружили в более чем 100 приложениях, размещенных в каталоге Google Play.

Большинство программ, в составе которых распространяется Android.Spy.277.origin, представляют собой поддельные версии популярного ПО — утилит, фоторедакторов, графических оболочек, анимированных обоев рабочего стола и т.д. В общей сложности вирусные аналитики выявили более 100 наименований программ, содержащих Android.Spy.277.origin, а суммарное количество их загрузок превысило 3200000.

После запуска программ, в которых находится троянец, последний передает на управляющий сервер очень подробные сведения о зараженном мобильном устройстве. Каждый раз, когда пользователь запускает то или иное приложение, установленное на устройстве, троянец повторно передает на сервер собранные данные, название запущенного приложения, а также запрашивает параметры, необходимые для начала показа рекламы.

Также троянец может запугивать пользователей, например, ложно информируя о повреждении аккумулятора устройства и предлагая скачать ненужные программы для его «починки».


Теги: Информационная безопасность компьютерные вирусы Доктор Веб Google Play


На ту же тему: