Trend Micro: Программы-вымогатели приходят со спамом

11:13 07.07.2016

|   961 прочтение



В компании подвели промежуточные итоги борьбы с программами, которые шифруют файлы пользователя и требуют выкуп за их блокировку.

За период с января по май 2016 года продуктами Trend Micro в России было обнаружено и заблокировано более 1,6 млн угроз, связанных с программами-вымогателями, что составляет 2,5% от глобального числа обнаруженных угроз и 6,7% от числа угроз, обнаруженных в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. По числу обнаруженных программ-вымогателей Россия занимает пятое место в регионе, уступая Турции, Италии, Франции и Испании, говорится в отчете Trend Micro.

Всего за этот период продуктами Trend Micro по всему миру обнаружено и заблокировано более 66 млн угроз, связанных с программами-вымогателями. 64% угроз были обнаружены в электронной почте. 34% угроз были обнаружены в Интернете. Как правило, это адреса скомпроментированных сайтов, вредоносная реклама, а также «посадочные» страницы, которые содержат эксплойт-киты для программ-вымогателей.

С января по май 2016 года было обнаружено 50 новых семейств программ-вымогателей. Из них 19 семейств распространяются с помощью спама, а 6 внедряются посредством эксплойт-китов. Все новые виды программ-вымогателей шифруют файлы и демонстрируют пользователю сообщение с требованием выкупа. Некоторые семейства программ-вымогателей после выполнения этих шагов саморазрушаются, поэтому традиционные способы обнаружения на уровне файлов от них не помогают.


Теги: Информационная безопасность Trend Micro


На ту же тему: