Трехмерная модель сердца поможет подготовиться к операции
Трехмерная модель сердца поможет подготовиться к операции




14:51 18.09.2015

|   1989 прочтений



 

Объемная модель, построенная по данным магнитно-резонансной томографии, поможет кардиохирургам подготовиться к операциям на сердце, изучив анатомические особенности конкретных пациентов. Испытания нового метода будут проводиться осенью этого года в Бостонской детской больнице.

Методы и программы для анализа томографических снимков разработала аспирант Массачусетского технологического института Даниэла Пейс, а специалисту Бостонской детской больницы удалось найти способ значительно повысить точность томографии.

Томографические снимки показывают трехмерные объекты в разрезе на многих уровнях. Для построения объемной модели, достаточно точной для использования в кардиохирургии, до сих пор приходилось вручную выделять на разрезах контуры анатомических структур, потому что существующие алгоритмы автоматического анализа изображений не давали нужных результатов. Решение, найденное аспирантом МТИ и ее научным руководителем, заключается в комбинировании ручного и автоматического анализа. Эксперту достаточно выделить контуры на нескольких разрезах из сотни, и программа сделает остальное. Весь процесс занимает около часа, а еще за пару часов модель будет отпечатана на 3D-принтере.


Теги: ИТ в здравоохранении 3D-принтеры
На ту же тему: