Toshiba запустит в реактор Фукусимы робота-скорпиона
Toshiba запустит в реактор Фукусимы робота-скорпиона




09:07 01.07.2015

|   1047 прочтений



 

Инженеры компании Toshiba сконструировали робота для изучения ситуации внутри первичной защитной оболочки второго реактора станции Фукусима, серьезно поврежденного землетрясением на севере Японии в 2011 году и последовавшим за ним цунами. В работе участвовал международный исследовательский институт по выводу из эксплуатации ядерных объектов, созданный в Японии в 2013 году.

Тело робота представляет собой цилиндр длиной в 54 см. Шарнир в середине позволяет задней части, где установлены камера и светодиодный фонарь, подниматься, подобно хвосту скорпиона, и направлять камеру на интересующий объект. Еще одна камера и фонарь установлены в передней части робота. Управление им операторы осуществляют по кабелю. Кроме камер, робот несет термометр и дозиметр.

Внутри второго реактора уровень радиации доходит до 70 зивертов в час, что в семь раз превышает тот уровень, с которым роботам пришлось столкнуться внутри первого реактора, считают в Toshiba. В апреле в первый реактор запускали двух роботов, совместно с институтом сконструированных компанией Hitachi-GE Nuclear Energy. Один из них застрял, но второму удалось передать подробные снимки внутренностей первичной защитной оболочки.


Теги: