Тончайший «дисплейный» слой для одежды позволит менять ее цвет и рисунок по желанию

18:17 25.06.2015

|   796 прочтений



В Университете Центральной Флориды разработали технологию изготовления гибких полноцветных тонкопленочных отражающих дисплеев очень малой толщины.

 

Такой «дисплей» состоит из жидкористаллического слоя, помещенного поверх металлического материала с особой структурой, под микроскопом напоминающей упаковку для яиц. Свет с одними длинами волн она отражает, с другими поглощает. Отражаемые цвета меняются в зависимости от напряжения, приложенного к жидкокристаллическому слою. Собственный источник света дисплею не требуется.

Толщина такого дисплея — всего несколько микронов, благодаря чему им можно покрывать гибкие материалы, например, пластмассы и синтетические ткани. Солдат в камуфляжной форме из подобной ткани сможет по желанию менять ее цвет и рисунок, например, между «лесом» и «пустыней»; то же самое офисный работник сможет делать со своим галстуком.

По словам разработчиков, предлагаемая ими технология позволяет изготавливать отражающие наноструктурные дисплеи большой площади относительно просто и недорого.


Теги: Digital Life