Томские ученые создали искусственный мозг, способный к самообучению

10:53 17.08.2015

|   1460 прочтений



Искусственный носитель естественного интеллекта способен помочь медикам в лечении расстройств человеческой памяти.

 

Исследователи Томского государственного университета совместно с коллегами из Болгарии, Германии, Белоруссии, Украины, и Казахстана создали искусственный носитель естественного интеллекта – физическую модель, способную к самообучению, сообщает пресс-служба вуза.

Ученые построили математическую и компьютерную модели мозга человека, а затем сконструировали радиоэлектронный прибор, обрабатывающий информацию.

В настоящее время идет работа по созданию основной системы робототехнического комплекса, представляющий собой интеллектуальный центр управления.

В конечном итоге искусственный мозг должен стать аналогом биологической модели. В этой физической модели, как и в головном мозге человека, происходит образование новых нейронных связей и затухание уже имеющихся. У человека это является процессом забывания.

Данная физическая модель уже способна к самообучению и накоплению жизненного опыта, она воспринимает внешние раздражители, методом проб и ошибок пытается найти решение, которое поможет избежать влияния этого раздражителя.

По словам исследователей, возможности использования созданного ими искусственного интеллекта, практически безграничны. Существующая разработка уже может помочь медикам в исследовании и лечении различных видов амнезий, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона, причиной развития которых чаще всего является нарушение нейронных связей, либо угасание деятельности нейронов.

Помимо этого искусственный носитель естественного интеллекта может встраиваться в умные робототехнические комплексы и нейрокомпьютеры.


Теги: Робототехника Искусственный интеллект
На ту же тему: