В Томске научили беспилотник ориентироваться в пространстве
В Томске научили беспилотник ориентироваться в пространстве



Источник: inotomsk.ru


15:49 21.07.2017

|   2136 прочтений



Гексакоптер оснащен множеством сенсоров, которые помогают определять местонахождение, наклон, высоту и другие важные для полета параметры.

 

Специалисты компании «Сибирские информационные системы» решили задачу навигации беспилотника в закрытом темном помещении, где нет связи, сообщается на Инновационном портале Томской области.

Дрон создавался для обследования нефтехранилищ, поскольку их периодически необходимо проверять на целостность и неизменность геометрической формы. Для этого хранилище опустошается, потом строятся леса, а затем специалисты с фонариками и фотоаппаратами осматривают стены сантиметр за сантиметром. А используя беспилотник, можно выполнить полную съемку, построить трехмерную модель и оценить состояние резервуара, почти не заходя в него.

Проблема заключается в том, что внутри нефтехранилища не работают компас, ГЛОНАСС, GPS, — то есть обычный дрон ориентироваться там не сможет. Проводное управление слишком ненадежно. Радиосигнал в закрытом пространстве нестабилен, поэтому радиоуправление сопряжено с риском повреждения беспилотника, а коптер, способный выдержать удар о стену или пол, стоит порядка 25 тыс. евро. Наконец, есть дроны, которые умеют ориентироваться в конкретном помещении по заложенной в них карте пространства, но в незнакомых условиях они летать уже не смогут.

Разработанная технология не требует предварительной подготовки карты. Гексакоптер оснащен множеством сенсоров, которые помогают определять местонахождение, наклон, высоту и другие важные для полета параметры.

Сейчас разработчики испытывают аппарат в нефтехранилищах «Томской заправочной компании».

Следующий шаг в работе над системой — подключение нейронных сетей. По плану разработчиков, это произойдет уже осенью.

С помощью нейронных сетей будут решаться две задачи. Первая — навигация на основе видеоизображения в помещении, где чуть более светло, чем в нефтехранилище: так можно прокладывать путь, например, в сложно устроенном складе. Вторая задача — классификация фотографий, сделанных в темном резервуаре: нейронные сети выдадут вместо 14 тыс. картинок всего 14, где с большой вероятностью есть проблема, и человеку придется анализировать только эти снимки.


Теги: Нейронные сети Дроны