Только четверть российских руководителей компаний уверены в росте своего бизнеса в 2016 году

20:37 23.01.2016

|   974 прочтения



Оптимизм руководителей крупнейших компаний в отношении перспектив развития глобальной экономики падает на фоне роста геополитических угроз, считают аналитики PwC.

Две трети руководителей крупнейших компаний (66%) отмечают, что сегодня для их бизнеса существует больше угроз, чем три года назад. Только чуть более четверти опрошенных CEO (27%) ожидаю т повышения темпов глобального экономического роста в течение следующих 12 месяцев. Это на 10% ниже уровня прошлого года, говорится в отчете PwC по итогам опроса, проведенного среди бизнесменов-участников Всемирного экономического форума в Давосе.

Как показывают результаты Ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, проводимого PwC, лишь треть опрошенных (35%) «совершенно уверены» в перспективах роста своих компаний в текущем году (для сравнения: в прошлом году такой уровень уверенности продемонстрировали 39% опрошенных, а в 2013 году – 36%). Для России этот показатель еще ниже — полную уверенность в росте своего бизнеса в этом году выразили лишь 26% российских бизнесменов (в 2013 году их доля составляла 66%). Однако, отмечают аналитики, уровень уверенности руководителей компаний в росте доходов вырос по сравнению с крайне низким показателем прошлого года (16 %).

Как и прежде, главную угрозу для перспектив роста бизнеса компаний их руководители видят в чрезмерном регулировании: 79% генеральных директоров указывают на это четвертый год подряд. Однако если в прошлом году озабоченность геополитической нестабильностью занимала четвертое место по результатам опроса бизнес-лидеров, то в этом году 74% опрошенных поставили ее на второе место. В результате озабоченность наличием квалифицированных кадров переместилась со второго места на четвертое, но этот вопрос по-прежнему беспокоит 72% опрошенных генеральных директоров. На третьем месте — обеспокоенность волатильностью валютных курсов (73%).

Кроме того, 61% опрошенных руководителей компаний обеспокоены вопросами кибербезопасности, представляющей угрозу как национальным, так и коммерческим интересам. Наибольшую озабоченность высказывают в США, Австралии и Великобритании (более 74%), а также руководители компаний, работающих в сфере банковских услуг, страхования и высоких технологий.


Теги: PwC