Только 7% россиян, попавших в беду, ждут помощи государства

10:55 25.04.2016 |    909 прочтений



Это следует из результатов исследования, которое провели Фонд «Общественное мнение» и проект «Добро Mail.Ru».

Важной частью исследования ФОМ и проекта «Добро Mail.Ru» был опрос людей, когда-либо попадавших в сложные жизненные ситуации. Лишь 7% таких респондентов обращались за помощью к государству и только 3% получили ее. Участники фокус-групп отмечают, что наиболее слабый уровень защищенности обеспечивает государство.

Большинство опрошенных в ходе фокус-групп в первую очередь ждут помощи от родных (86%) и друзей (69%). Менее четверти респондентов рассчитывают на незнакомых людей (23%), и лишь каждый пятый — на благотворительные фонды.

Самыми распространенными источниками обращения за помощью и ее получения также являются родственники и друзья. 41% опрошенных просили помощи у родных и почти половина (45%) ее получили. К друзьям обращались 22% респондентов, получили от них помощь 18%. Более трети респондентов (38%), попав в сложную жизненную ситуацию, не обращались за помощью ни к кому.

Каждый третий россиянин готов сам оказать помощь детям и каждый восьмой – пожилым людям. При этом возможность оказания помощи взрослому тяжелобольному или человеку с инвалидностью не допустил практически никто из опрошенных Фондом «Общественное мнение» и проектом «Добро Mail.Ru».

Опрос также показал, что если жители России помогают взрослым, то чаще это знакомые им люди, чем незнакомцы (43% против 24%). Совсем иная ситуация с детьми: доля респондентов, которые оказывают помощь незнакомым малышам (46%), почти в два раза больше, чем доля тех, кто помогал незнакомым взрослым. Возможно, это связано с тем, что призывы о помощи детям в СМИ и социальных сетях встречаются значительно чаще, чем о помощи взрослым, предполагают исследователи.

Исследование также выявило факторы, которые мешают россиянам активнее помогать взрослым. Это низкий уровень доверия к благотворительным фондам и сообщениям о необходимости помощи, страх мошенничества, а также общее снижение уровня эмпатии, опасение, что акт оказания помощи будет неправильно истолкован. Помогать мешают также стереотип о самостоятельности и самодостаточности взрослых людей и некорректное представление о трудностях, с которыми они сталкиваются в сложных жизненных ситуациях.


Теги: Социальные сети Mail.Ru Group


На ту же тему: