Tiobe: популярность скриптовых языков падает

20:46 18.11.2017

|   1760 прочтений



PHP, Ruby и Perl сдают позиции в рейтинге, основанном на запросах к системам интернет-поиска. В этой категории языков популярность пока растет только у Python и JavaScript.

 

Требования к качеству программного обеспечения все время повышаются, отмечают составители рейтинга, и поэтому почти никто сейчас не решается использовать при разработке больших и важных систем скриптовые языки. Большинство ошибок в программах на этих языках обнаруживается во время исполнения. Модульные тесты лишь частично помогают решить эту проблему. В то же время языки со статическим контролем типов в последнее время становятся менее громоздкими.

Рейтинг Tiobe рассчитывается ежемесячно по количеству результатов, выдаваемых ведущими поисковыми системами на запрос, связанный с использованием языка программирования. Первые места в нем по-прежнему занимают Java (13,231%), Си (9,293%) и C++ (5,343%). Скриптовый язык Python с прошлого года поднялся на пятого на четвертое место, а JavaScript — с восьмого на шестое. PHP за то же время опустился с седьмого на восьмое, Ruby поднялся с 14-го на 13-е, но потерял при этом 0,39%, а Perl оказался на 15-м месте — на пять мест ниже, чем в прошлом году.

Однако в рейтинге PyPL, где подсчитывается, насколько часто в Google ищут учебные материалы по данному языку, скриптовые языки Python, PHP, JavaScript и C# занимают места со второго по пятое, уступая только языку Java.


Теги: Самое интересное Языки и системы программирования PHP JavaScript Perl Python
На ту же тему: