Тестирование «закона Яровой» в регионах может не состояться

11:49 14.03.2017

|   1248 прочтений



ФСБ выступило против тестовых испытаний реализации «закона Яровой», в остальном поддержав предложенный экспертным советом при правительстве вариант поэтапного вступления закона в силу.

 

Федеральная служба безопасности выступила против пилотного тестирования операторами связи и интернет-компаниями «закона Яровой», сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники, участвовавшие в заседании рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве.

В заседании рабочей группы участвовали представители «Яндекса», операторов «большой четверки», Минкомсвязи и ФСБ. Представители ФСБ на встрече выступили против создания пилотных зон для тестирования требований закона. По мнению ведомства, для реализации закона будет достаточно создания подзаконных актов, разрабатываемых рабочей группой Минкомсвязи.

Вместе с тем ФСБ поддержала предложения рабочей группы по поэтапному вступлению закона в силу. Представители службы предложили операторам и интернет-компаниям начать хранение данных с одного месяца, постепенно увеличивая его до шести месяцев.

Позиция ФСБ может поставить крест на реализации проекта тестовых зон, признают эксперты. Без такого тестирования операторы связи не готовы оценивать стоимость технических решений для исполнения закона.

До 1 августа 2017 года планировалось опробовать действие «закона Яровой» на инфраструктуре операторов связи и интернет-площадок в отдельных регионах.


Теги: Государство, общество и ИТ Операторы связи Минкомсвязь ФСБ Закон Яровой
На ту же тему: