Tesla делает молекулярные принтеры для мобильного производства вакцин
Tesla делает молекулярные принтеры для мобильного производства вакцин




10:08 07.07.2020 |    4308 прочтений



Разработчиком устройств является компания CureVac, которая ведет работы по созданию вакцины от COVID-19.

Компания CureVac разрабатывает портативные автоматизированные устройства синтеза матричных РНК (мРНК) — своего рода «молекулярные принтеры». Такие устройства можно отправить в любой удаленный регион, и они смогут на месте производить вакцины и другие препараты на основе мРНК — в том числе вакцину от COVID-19, которую пытаются создать в CureVac. Компанию поддерживает фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Молекулы РНК обладают регулярной молекулярной структурой, и их можно синтезировать относительно простым способом, для которого не требуются живые генетически модифицированные клетки, используемые при производстве многих других биотехнологических препаратов. Кроме CureVac, препараты на основе мРНК разрабатывают компании BioNTech и ее партнер Pfizer, а также Moderna.

Как сообщил генеральный директор Tesla Илон Маск, «молекулярные принтеры» для CureVac будут изготавливаться на заводе в Германии, принадлежавшем ранее компании Grohmann Engineering, которую Tesla купила в 2016 году. Именно она сейчас занимается разработкой систем автоматизированного производства аккумуляторов и топливных элементов.


Теги: Аккумуляторы Tesla Motors Цифровая трансформация Эпидемия коронавируса


На ту же тему: