Обнаружена уязвимость, из-за которой пользователи Telegram теряют анонимность
Обнаружена уязвимость, из-за которой пользователи Telegram теряют анонимность




13:27 10.08.2018

|   2734 прочтения



Правоохранительные органы, запросив информацию у операторов связи, могут установить личность абонента по его юзернейму.

 

Программисты Центра исследований легитимности и политического протеста нашли уязвимость в Telegram и разработали программу по определению номер телефона пользователя мессенджера по его юзернейму, пишут «Известия». По мнению издания, это позволит правоохранительным органам, запросив информацию у операторов связи, установить личность абонента. Таким образом, мессенджер теряет свою анонимность, говорят эксперты.

Принцип работы программы «Криптоскан» заключается в следующем. Программа направляет запрос с юзернеймом в Telegram, и приложение раскрывает недостающие данные пользователя — ID, номер телефона, фамилию и имя. В Центре исследований легитимности и политического протеста рассказали, что уже стали искать пользователей по запросу МВД и ФСБ.

В совете по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации Евгений Корчаго, рассказали, что преступники активно распространяют наркотики через чаты мессенджера. По мнению сенаторов, правоохранительные органы получать больше возможностей вычислять нарушителей закона.

9 августа апелляционная коллегия Верховного суда России отклонила жалобу Telegram Messanger LLP на принятое ранее решение о законности приказа ФСБ, согласно которому распространители информации должны предоставлять спецслужбам ключи для дешифрования сообщений пользователей. На заседании адвокаты компнии заявили, что было важно найти решение, защитившее бы как публичные, так и частные интересы, то есть прийти к балансу.


Теги: Персональные данные Самое интересное Кибербезопасность Telegram Мессенджеры
На ту же тему: