Telegram поменял политику конфиденциальности
Telegram поменял политику конфиденциальности




14:46 28.08.2018

|   2011 прочтений



Мессенджер готов передавать ФСБ данные о подозреваемых в терроризме пользователях, но только по решению суда.

В руководстве мессенджера заявили, что готовы на основании решения суда раскрывать IP-адрес и номер телефона подозреваемого в терроризме пользователя спецслужбам, передает «НТВ» со ссылкой на заявление компании.

Но Telegram по-прежнему не намерен передавать ФСБ ключи дешифровки переписок обычных пользователей. В этом пункте, который и стал причиной блокировки мессенджера, его позиция не изменилась.

В компании подчеркнули, что пользователям, которые не связаны с экстремизмом или терроризмом, не нужно беспокоиться о безопасности своих данных.

Павел Чиков, руководитель Международной правозащитной группы «Агора», которая представляет интересы Telegram, высказал мнение, что изменение политики — следствие спора мессенджера с ФСБ. Но, как он подчеркнул, это не результат переговоров со спецслужбами, так как Telegram давно самостоятельно борется с терроризмом.

В Роскомнадзоре в свою очередь заявили, что готовы рассмотреть возможность разблокировки мессендждера, если требование о предоставлении ключей шифрования к перепискам пользователей Telegram будет выполнено, сообщает «Интерфакс».

Руководство мессенджера не раз объясняло, что выполнение этого требования технически невозможно, так как никаких ключей дешифровки не существует. Однако Роскомнадзор настаивает на том, чтобы были внесены изменения «в архитектуру мессенджера», которые позволили бы спецслужбам получить доступ к перепискам пользователей.

Telegram, несмотря на решение суда, доступен для пользователей и продолжает работать на территории РФ практически бесперебойно.


Теги: Роскомнадзор Блокировка сайтов Telegram Мессенджеры


На ту же тему: