Telegram оспаривает в Верховном суде приказ ФСБ о блокировке
Telegram оспаривает в Верховном суде приказ ФСБ о блокировке




10:31 08.12.2017

|   1034 прочтения



Юристы утверждают, что обнаружили серьезные недочеты у нормативного акта, на который спецслужба ссылалась в своем протоколе об административном правонарушении.

 

Компания Telegram Messenger LLP подала в Верховный суд России административный иск о признании недействующим приказа ФСБ № 432 об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в Интернете данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей, пишут «Ведомости». Как считает защита, приказ был издан не уполномоченным на то органом (это должно делать правительство) и на основании не действующего на тот момент закона («закон Яровой» вступил в силу 20 июля, приказ вышел 19-го). Кроме того, по мнению юристов, порядок предоставления информации нарушает тайну переписки: в соответствии с отечественным уголовным правом контроль за перепиской граждан возможен только при ведении уголовных дел о преступлениях не менее чем средней тяжести и на основании судебного решения. Судебных же решений в отношении Telegram не было.

В октябре Мещанский суд Москвы оштрафовал компанию на 800 тыс. руб. за непредоставление в ФСБ доступа к переписке пользователей мессенджера. Telegram подала в суд апелляционную жалобу.

Ранее ФСБ потребовала от Telegram расшифровать переписку пользователей. За отказ это сделать в отношении мессенджера был составлен протокол об административном правонарушении. В июне 2017 года Дуров передал Роскомнадзору сведения для внесения в реестр организаторов распространения информации. Таким образом, мессенджер попал под закон «Об информации», согласно которому необходимо предоставить ключи шифрования по запросу служб безопасности.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность Самое интересное ФСБ Telegram Мессенджеры Закон Яровой
На ту же тему: