В Telegram обжаловали решение суда о штрафе в 800 тысяч рублей
В Telegram обжаловали решение суда о штрафе в 800 тысяч рублей




11:54 26.10.2017

|   393 прочтения



По мнению адвоката компании, решение было вынесено с нарушениями норм материального и процессуального права.

 

Адвокат Telegram Messenger LLP в деле против Федеральной службы безопасности подал жалобу в Мещанский районный суд Москвы на постановление об административном правонарушении компании и штрафе в размере 800 тыс. руб., передает РБК. Юрист считает, решение было принято с нарушением правил подсудности: во-первых, суд взял на себя функции обвинения, во-вторых, неизвестно, было ли требование ФСБ законным и могло ли быть исполненным.

В июне 2017 года Дуров передал Роскомнадзору сведения для внесения в реестр организаторов распространения информации. Таким образом, мессенджер попал под закон «Об информации», согласно которому необходимо предоставить ключи шифрования по запросу служб безопасности. После этого ФСБ потребовала от Telegram расшифровать переписку пользователей. За отказ это сделать Мещанский суд Москвы оштрафовал Telegram Messenger LLP на 800 тыс. руб.

Дуров назвал стремление ФСБ получить доступ к личной переписке попыткой расширить свое влияние за счет конституционного права граждан.


Теги: ФСБ Telegram Мессенджеры
На ту же тему: