«Технологии блокчейна 2019»: биткоин упал — блокчейн остался
«Технологии блокчейна 2019»: биткоин упал — блокчейн остался




14:23 12.02.2019

|   841 прочтение



В центре внимания третьей практической конференции издательства «Открытые системы» — корпоративные платформы распределенного реестра и опыт реальных проектов.

 

Издательство «Открытые системы» проводит в Москве конференцию «Технологии блокчейна 2019». В программе мероприятия - возможности, ограничения и перспективы развития деловых блокчейн-систем, опыт реальных проектов, знакомство со взглядами регуляторов и представителей различных отраслей, лучшие практики блокчейна в госуправлении, телекоммуникациях, здравоохранении, добывающей индустрии, производстве, ретейле, финансах, страховании, транспорте и других отраслях.

На предыдущей конференции, которая состоялась ровно год назад, в феврале 2018 года, ее программный директор, главный редактор журнала "Открытые системы" Дмитрий Волков призывал: "Забудьте про биткоины и ICO!". Действительно, за короткое время шумиха вокруг криптовалют сошла на нет, но но остался блокчейн как один из ключевых инструментов цифровизации общества и бизнеса. Для блокчейна в России уже имеются базовые элементы инфраструктуры. Однако, при практической реализации проектов возникают вопросы, найти ответы на которые организаторы конференции предложили вместе с известными блокчейн-евангелистами, разработчикам, экспертами и исследователями.

Среди них - Александра Питкевич, блокчейн-евангелист Accenture, рассказавшая, как строить архитектуру корпоративных блокчейн-решений, а также разобравшая опыт реальных блокчейн-проектов, уже выполненных ведущими международными финансовыми организациями.

Сергей Шаяхметов из Лаборатории блокчейна Сбербанка особое внимание уделил анализу опыта пилотных проектов банка, в том числе, децентрализованной депозитарной системе, распределенному реестру цифровых банковских гарантий, «Мастерчейну» в аккредитивных сделках с покрытием для устранения бумажного документооборота и сокращения сроков, системе децентрализованного контроля факторинговых сделок и др.

Владимир Демин, Центр цифровых трансформаций «ВЭБ», представил опыт создания с помощью технологий блокчейна доверительной среды взаимодействия государства и общества, не подверженной влиянию человеческого фактора.

Кирилл Ивкушкин, в настоящее время представляющий компанию Insolar, а в прошлом являвшийся директором по продуктам и руководителем направления архитектуры систем Сбербанк CIB, выступил с обзором современных блокчейн-платформ, применяемых для решения корпоративных задач и обеспечивающих масштабируемость и эксплуатационную эффективность, необходимые для промышленной эксплуатации блокчейн-проектов реального сектора.

Конференция продолжается, впереди еще масса интересного, следите за нашими публикациями в Computerworld, CIO и на странице мероприятия в FB.


Теги: Цифровая экономика Технологии блокчейна 2019
На ту же тему: