Тарифы в европейском роуминге для россиян вырастут на 20–30%
Тарифы в европейском роуминге для россиян вырастут на 20–30%



Источник: pixabay


16:04 15.06.2017

|   1980 прочтений



Тарифы на связь за границей для российских абонентов могут повыситься в течение года из-за вступления в силу закона об отмене роуминга в ЕС.

 

Связь для российских абонентов за границей может подорожать из-за закона об отмене роуминга в Евросоюзе, вступившего в силу 15 июня, считают эксперты, опрошенные РБК.

Для россиян все еще актуален прием входящих звонков, Интернетом многие пользуются в Европе через Wi-Fi. Согласно данным исследования TelecomDaily, около 60% российских туристов пользуются голосовой связью, а мобильным Интернетом — только 7%.

Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков ожидает, что в течение года российские операторы могут повысить свои тарифы в роуминге на 20-30%.

По словам гендиректора компании «ТМТ Консалтинг» Константина Анкилова, российские операторы будут вести переговоры с европейскими коллегами и думать, как сохранить приемлемые цены.

Российские операторы не отрицают повышения цен в роуминге из-за изменения партнерских соглашений с зарубежными компаниями. Источник РБК в одном из российских сотовых операторов отметил, что, скорее всего, операторы из Европы будут перекладывать свои выпадающие доходы на гостевых абонентов из других стран, в том числе и из России.

Представитель Tele2 сообщил, что компания не планирует повышать цены в европейском роуминге для своих абонентов. Также не будут меняться тарифы и у «ВымпелКома». В МТС от комментариев отказались.

По словам представителя «МегаФона», к отмене роуминга европейские операторы начали готовиться еще в прошлом году и уже тогда изменили систему взаиморасчетов для внешних по отношению к ЕС операторов. «МегаФон» делает все, чтобы услуги роуминга были по-прежнему доступными, заверяют в операторе.

Российские телекоммуникационные компании уже повышали цены на роуминг в Европе в декабре 2016 года после того, как прошлым летом европейские операторы подняли для них стоимость услуг в рамках партнерских соглашений.

Законопроект об отмене роуминга Европарламент одобрил 28 октября 2016 года. Как говорилось в сопроводительных документах, максимальная наценка, которую местные сотовые операторы смогут предъявлять иностранным мобильным компаниям за обслуживание их клиентов на своей территории в пределах ЕС, с 15 июня не превысит 0,032 евро за минуту разговора и 0,01 евро за SMS. Цена за использование мобильного Интернета за границей (в пределах ЕС) будет постепенно снижаться — с 7,7 евро за 1 Гбайт в этом году до 2,5 евро за 1 Гбайт в 2022 году.


Теги: Самое интересное Операторы связи Роуминг
На ту же тему: