TSMC построит завод в США
TSMC построит завод в США




10:18 19.05.2020 |    2549 прочтений



Американские власти намерены расширить санкции против Huawei, на заказы которой приходится 14% производства TSMC.

Тайваньская компания — ведущий контрактный производитель микросхем планирует построить завод в США, в штате Аризона. В проект будет вложено около 12 млрд долл., и целиком займет больше девяти лет, а начало производства запланировано на 2024 год.

Это не самый большой проект по масштабам TSMC — на один 2020 год компания планирует капитальные вложения в размере 15-16 млрд долл. Выручка завода, по оценкам аналитиков Bernstein, будет составлять 3-4% от общей выручки TSMC. Тем не менее, по размерам и уровню технологии он будет примерно равен предприятиям, которые TSMC построила в Китае, отмечают аналитики. Микросхемы на заводе будут изготавливаться по самому современному технологическому процессу масштаба 5 нм, а в месяц он будет выпускать до 20 тыс. кремниевых пластин. Основные производственные мощности TSMC располагаются на Тайване.

Администрация США намеревалась ввести дополнительные санкции против китайской компании Huawei, на долю которой приходится 14% объема продаж TSMC. Новые правила могли серьезно ограничить возможности TSMC работать с Huawei. Аналитики JP Morgan считают, что строительство завода TSMC в США позволит ликвидировать угрозу таких ограничений, по крайней мере, на ближайшее время, хотя с уверенностью об этом говорить пока нельзя.


Теги: TSMC Микроэлектроника


На ту же тему: