TAdviser: Основным драйвером рынка информационной безопасности становится импортозамещение

12:17 28.08.2015

|   1919 прочтений



Объем рынка может остаться на прежнем уровне, но российские игроки, вероятно, увеличат свои доли на нем, считают эксперты.

 

Согласно оценкам аналитического центра TAdviser, объем рынка информационной безопасности в России по итогам 2014 года составил 59 млрд руб., показав небольшой прирост. Рынок переживает, пожалуй, самую серьезную перестройку с момента его зарождения. Во-первых, значительно усиливается роль отечественных игроков. Во-вторых, завершается этап «бумажной» безопасности — компании все больше обращают внимание на защиту от реальных угроз, говорится в отчете компании. Также в исследовании отмечается, что экономический кризис заставляет бизнес выбирать только реально работающие решения и обращать внимание на аутсорсинг информационной безопасности.

На долю продуктов информационной безопасности отечественного производства в госзакупках еще в 2013 году приходилось 90%. Государство продолжает формировать тренд на импортозамещение, выпуская различные программные решения для федеральных ведомств, например операционную систему «Гослинукс». Телеком и финансовый сектор, изначально выстраивающие ИТ-инфраструктуру на зарубежных решениях, одними из самых последних перейдут на отечественные аналоги: заказчики не готовы отказываться от тех решений, которые еще не окупили себя, считают в TAdviser.

Объем рынка программного обеспечения для защиты информации по итогам 2014 года составил около 12 млрд руб. и по сравнению с 2013 годом практически не вырос. На динамику рынка повлияли ситуация в экономике и снижение госзаказа, полагают аналитики.

Объем отечественного рынка DLP в 2014 году вырос от 30% до 35% и составил около 90 млн долл., подсчитали вендоры. Из-за непростой ситуации в экономике, которая всегда способствует развитию кибермошенничества, рынок может вырасти. Однако ожидать динамики более, чем на 10-15%, не стоит, считают эксперты.

Отечественный рынок IDM (управление учетными данными) в 2014 году, по прогнозам экспертов, вырос на 10%. В 2013 году объем рынка оценивался в 25 млн долл. Аналитический центр TAdviser подсчитал, что в долларовом выражении рынок в 2014 году просел на 8%, составив 23,1 млн долл., а в рублевом выражении вырос до 880 млн. Наибольшим спросом продукты по управлению учетными данными пользуются у ретейлеров и предприятий ТЭК.


Теги: Информационная безопасность Аналитика DLP Управление учетными данными Импортозамещение
На ту же тему: