TAdviser: Новых ERP-проектов на российском рынке становится все меньше

12:38 14.09.2015

Рубрика Автоматизация предприятий |   1262 прочтения



Несмотря на то, что поле для внедрения ERP остается колоссальным, бум внедрений уже прошел и теперь средства вкладываются в доработку, обновления, техподдержку и интеграцию, говорится в исследовании.

 

Если рассматривать динамику количества выполненных внедрений за последние годы, то можно заметить непрерывную тенденцию снижения числа новых проектов, отмечается в исследовании ERP-проектов, которое представил портал TAdviser, основываясь на проектах, информация о которых содержится в его базе.

Так, в 2012 году (по данным базы TAdviser) было реализовано 676 внедрений ERP-систем. В следующем 2013 году их число снизилось до 531. В 2014 году тенденция продолжилась – общее число проектов за год снизилось на 22,5% и составило 412.

Если в количественном выражении большинство проектов в России реализуется на платформах «1C», то для крупных проектов также часто используются и продукты зарубежных вендоров — прежде всего Oracle, SAP и Microsoft. Такие системы выбирают за наличие так называемых лучших практик, а также способность выдерживать большие нагрузки по числу одновременных обращений пользователей и обработке больших массивов данных.

Однако крупнейший ERP-проект с января 2012-го по июль 2015 года, из числа размещенных в базе TAdviser, все же был реализован на базе решения «1С». К системе «1С:Предприятие», внедренной в «Почте России», будут подключены около 50 тыс. сотрудников.

По количеству ERP-внедрений в России серьезно выделяется на фоне остальных регионов Центральный федеральный округ. Согласно данным базы TAdviser, он опережает идущий вторым Северо-Западный федеральный округ более чем в два раза. Следом расположились Приволжский, Сибирский и Уральский федеральные округа. Наименьшее число проектов, зарегистрированных в базе TAdviser за все время наблюдений, приходится на Южный, Дальневосточный, Северо-Кавказский и Крымский федеральные округа.

По количеству ERP-внедрений в России лидируют промышленные и торговые компании, причем среди промышленных выделяются такие отрасли как машиностроение, пищевая и химическая промышленность. Также высокий спрос на системы управления ресурсами предприятия отмечается в строительстве и в сегменте финансовых услуг.


Теги: Автоматизация предприятий Microsoft Oracle SAP ERP-системы
На ту же тему: